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Comida de Cerca

Zora Santos é atriz, cozinheira e pesquisadora de comida afro-mineira há 30 anos. Realiza atualmente oficinas culinárias performáticas, unido sua trajetória nas artes cênicas ao percurso na gastronomia. Como atriz atuou nos filmes Chico Rei (1985), Os Inconfidentes (1972), Pare e Siga (2017), Vaga carne (2019) e nos espetáculos O Relatório Kinsey (1973) e Orfeu (1974), além do Projeto Segunda Preta (2018). Na gastronomia, participou de eventos como Batuque Brasil, do Sesc, em 2000. Coordenou a barraca de Comida Afro-Mineira no Mercado da Lagoinha, em Belo Horizonte (2000), onde também ministrou cursos, e dirigiu o bar Buteco da Zora (2006/2007).

Comida de Cerca

Em Comida de cerca, a cozinheira e pesquisadora de comida afro-mineira Zora Santos tem como alicerce para criação da performance as investigações sobre o universo simbólico da cozinha e das memórias referentes aos ritos de cozinhar para celebrar. Gestos, ações e vivências da performer são o norte para a composição da experiência. Ela parte dos estudos que tem desenvolvido em sua trajetória para provocar os participantes a visitar as mais profundas memórias gustativas. A experiência também se apresenta como uma aula de culinária contra-hegemônica, possibilitando que receitas de comidas pretas sejam ensinadas nos moldes da escola ancestral: por griots e sua comunidade.

ORA PRO NOBIS COM MOLHO DE FEIJÃO

:: INGREDIENTES PARA RECHEIO COM CARNE
2 pratos (fundos) de folhas de ora pro nobis (dê preferência a folhas grandes)
200g de patinho moído duas vezes
2 cebolas médias (cortadas em cubinhos)
1 colher (de café) de mostarda
Noz moscada (em grão)
Alho
Pimenta do reino
Manteiga
Limão
Azeite
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
3 colheres (de sopa) de creme de leite, sem soro
1 xícara de queijo parmesão ralado
2 xícaras de feijão carioca cozido
2 colheres de manteiga
1 galho de alecrim
Alho
Sal
Pimenta calabresa seca

:: INGREDIENTES PARA RECHEIO SEM CARNE
2 pratos (fundos) de folhas de ora pro nobis
200g de queijo Minas curado
5 damascos (cortados em cubinhos)
50g de nozes trituradas
Noz moscada (em grão)
1 cebola roxa (pequena)
1 colher de aipo (cortado em cubinhos)
1/2 embalagem de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de queijo parmesão ralado
2 xícaras de feijão (carioca) cozido
2 colheres de manteiga
1 galho de alecrim
Alho
Sal
Pimenta calabresa seca

Publicado em 16/11/20

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