Pequenas Áfricas
Audiodescrição
Estação 14
Feira das Yabás
A comida é elemento fundamental e indissociável em toda atividade relacionada à cultura afrodiaspórica. E as atividades de samba no Rio de Janeiro reproduzem e atualizam a dinâmica do comer/beber da tradição africana. Transcendendo a simples função de nutrir o corpo, constitui-se numa maneira de renovar as energias e os laços de pertencimento. Comer, no samba, equivale a preservar a vida, comunicar e reforçar memórias individuais e coletivas. Não há reunião de sambista que dispense o prazer do preparo e da degustação da comida feita pelas “tias”. Congregar herdeiras de receitas familiares transmitidas por tradição oral é uma importante forma de preservação das tradições da culinária popular, que tão bem representa a cultura da diáspora. Reunir essas divinas artesãs gastronômicas em feiras abertas a cada bimestre, no território histórico de Oswaldo Cruz, conferindo a elas a denominação de Yabás, termo que identifica o conjunto de orixás femininos, é manter viva a tradição do ato sagrado de cozinhar e de seu caráter ritualístico.
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